教育改变人生,选择铸造成功,ok招生网是您正确的选择.
热线:01064459601/64451570(8:00-18:00)
热门搜索: MBA EMBA DBA 软件工程 金融 四川大学 清华大学 人力资源 工商管理 企业管理
您现在的位置: OK招生网 > 新闻资讯 > 研究生 > 相关政策 > 资讯正文
  报考研究生应该注意什么?     ★★★ 【字体:
  报考研究生应该注意什么?
作者:在职政策…    资讯来源:在职政策答疑    点击数:    更新时间:2007-1-9

  1、注意选择报考不同类别的硕士研究生。目前硕士层次的研究生除传统意义上的研究生外,近年又增加了许多注重应用的新型“专业硕士”。分别是工商硕士(MBA)、法律硕士、教育硕士、建筑硕士、临床医学硕士、工程硕士等。和多倾向于“研究”的传统意义的硕士研究生相比,专业硕士在培养方向上更注重实践与应用,培养时间也短(两年)。 MBA 招生考试相对独立,我们将单独介绍。一般来说,因为培养方向主要是在应用方面,专业硕士的专业课水平要求较浅,更多的是考一些主要课程的基础知识。另外,专业硕士招生学校数目虽少,但一般招生量较大。鉴于此,对于一些换专业考试的考生来说,似乎报考专业硕士更合适一些,至少可以在专业课上不被“科班出身” 的考生拉下太大差距;对于“科班”出身的考生,则不妨扬长避短,报考传统意义上的硕士生。
   2、注意参加相关学校及专业的考前辅导。硕士研究生考试的专业课考试由各学校自己命题,由于各学校的教材不同,学术流派不同,教师的研究方向各异,因此,即便是同一专业的考题,各个学校的差异也较大。为此,在注意搜集所报考学校推荐的复习用书及历年考题外,还应尽量参加报考学校的专业课辅导班,尤其是各系自己举办的辅导班。 近年研究生考试中的“近亲繁殖” 现象生动地说明了这一点。一些学校的研究生往往集中地来自于有限的几个学校,如北京一所学校招收的研究生中来自山东几所师范院校的学生特别多,其原因就在于有师哥师姐及时地为师弟师妹传递有关信息。去年就曾有一名牌大学的毕业生在参加某学校的研究生入学考试前,因工作关系,未能参加自信最有把握的一门专业课的考前辅导,结果该门课仅得了50分。虽然该考生外语考了全校最高分,总分也是该专业最的,但据有关规定,仍被拒之门外。针对这一情况,考生在报考时,如没有时间、财力到报考学校参加辅导,同时专业课也没有较大把握,不妨把目标定得现实一些,报考就近比较熟悉的学校,以保证“命中率”

  3、可有选择地参加一些较好的政治、外语辅导班。一名连续参加两次硕士研究生入学考试的同学曾感慨地说:“参加不参加辅导班的确别很大。”有考试就有应试,要取得优秀的成绩,考前一定的应试训练不可少。据一名知情人士介绍,在答政治题时,往往有着一定的规矩,如不懂得这些常识,可能会让你丢掉许多分,而明白了这些常识和答法,即便知道不多,也能多少挣点分。

  4、报考学校及专业时注意避开热门。虽然近年报考研究生的人越来越多,仍有一些专业报考量不足,个别甚至出现招不满或无人报的现象。在个学校的热门专业,即便是总分超过360 分(五门课总分为500分,一般最低为325分),也未必能保证录取为计划内公费生。据了解,目前报考人数较少的专业主要集中在一些理、工科专业上,文史类、经济类专业报考者一般较多。如在北京,理工类专业的报考与录取比例一般在2∶1—4∶1之间,但文科专业的报考与录取比例则高达6∶1—9∶1。具体专业与学校之间,这种不平衡则更为突出。在专业上,工科的计算机、自动化等一直是热门,文科的法律、财经则一直是热门。在这些专业中,报考与录取比例往往高达20∶1 以上,甚至更高。北大、人大等名校则是众多考生集中的地方。在这类学校,个别系的考生就可能超过1000人,没有绝对高的成绩,基本上难以保证被录取为计划内公费生。如果没有绝对的把握,建议同学可避开这类学校及这类专业。当然,在一些热门专业或热门学校中仍存在一些相对的冷门方向及专业,同学不妨有选择地报考。

  特别要提醒的是,近年许多学校都增加了计划外名额,有自筹经费、培等多种形式,最后的实际招生名额往往远远高于所公布的数字(计划)。如果你想上个好学校,上个好专业,超过最低分数线的把握也较大,也可以考虑计划外名额,但要自己准备学费。招生简章上公布的数字往往含有保送生在内,如果以此为据来考虑竞争程度及把握大小,显然就不准确了。因此报考前,最好与学校取得联系,弄清实际数字。

  • 上一篇资讯:

  • 下一篇资讯:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       广告推荐
       热门课程
       推荐课程
       新闻动态
    普通资讯在职人员如何申请学位?
    普通资讯考法律硕士有什么特殊条件…
    普通资讯哪些专业不得报考法律硕士…
    固顶资讯国内大专生怎样到国外读物…
    普通资讯同等学力考生怎样报考法硕…
       相关文章
    没有相关资讯

    Copyright @2006-2006 OKzhaosheng All Right Reserved
    北京市朝阳区安贞里金瓯大厦538 邮编:100029 京ICP备05004090号
    北京:010-64411315 | 51662675 | 64452367 | 51662674